Кафетерий льгот vs программы вознаграждения
Компенсации, льготы и вознаграждения — в чем разница?
23.11.2023
439
10 мин.
Поделиться
Согласно последним данным, 70% работодателей планируют улучшить свои стратегии льгот и компенсаций. Организациям, которые предоставляют убедительный общий компенсационный пакет, гораздо легче нанимать новых сотрудников.

Дружелюбный коллектив, уютный офис и наличие соцпакета уже не является конкурентным преимуществом на рынке труда. Предоставление соцпакета, льгот, компенсаций и вознаграждений являются лучшими инструментами в арсенале HR, когда дело доходит до привлечения и удержания ценных специалистов. Компании все больше прибегают к комплексному подходу и гибкой системе корпоративных бонусов.

Разработка стратегии вознаграждения, которая принесет результат, заключается не только в предложении высоких зарплат. Это должен быть всеобъемлющий, продуманный план, который определяет все способы, которыми ваша компания выплачивает вознаграждения сотрудникам.

Давайте разберем, какие категории бонусов для сотрудников бывают и как использовать их силу для улучшения HR-стратегии.

Соцгарантии и соцпакет: разбираемся в терминах

Социальные гарантии работника — это обязанность работодателя по отношению к работнику. Они закреплены в Трудовом Кодексе и подразумевают гарантии, связанные с заключением трудового договора, предоставлением отдыха, оплатой труда, соблюдением требований охраны труда и возмещением ущерба, полученного в процессе работы. Таким образом, оплата отпуска или больничного — это не соцпакет, а обязательное условие найма, гарантированное государством. 

Соцпакет — это набор корпоративных льгот и компенсаций, которые призваны улучшить качество жизни и условия работы сотрудников. Предоставлять его или нет компании решают сами. Некоторые юристы предлагают выделять в соцпакет нематериальные «плюшки» типа гибкого рабочего дня, дополнительных отпускных дней. А все, что подразумевает материальное включение работодателя, обозначать как пакет компенсаций.

Но чаще всего понятия «соцпакет» и «компенсационный пакет» употребялются HR-менеджерами и работниками как синонимы.

Корпоративные льготы и компенсации: что это такое и в чём их отличие

Для рядового сотрудника разобраться, в чем отличие льгот от компенсаций может быть сложно. Между тем, льготы направлены на то, чтобы улучшить качество жизни сотрудников. А компенсации делают более комфортными условия профессиональной деятельности. Например, компенсация питания или фитнеса — это часть программы льгот. А вот корпоративная мобильная связь или компенсация затрат на бензин — это компенсации.

Однако, льготы и компенсации со временем воспринимаются сотрудниками как должное и перестают мотивировать. К тому же, изменения форматов занятости сделали часть из них неактуальными. Зачем сотруднику компенсировать проезд до офиса, если он там бывает пару раз в месяц? Или предоставлять скидку на оффлайн-школу английского языка, когда сейчас обучаться можно онлайн? При этом для сотрудников на удалёнке могут быть актуальны и занятия спортом, и доставка обедов на дом.

Вот почему в системе C&B набирают популярность гибкие программы лояльности. Например, кафетерий льгот и программы вознаграждения.

Что можно предложить кандидату. Примеры бенефитов

Что такое кафетерий льгот

Кафетерий льгот — гибкая система корпоративных льгот и компенсаций, которая позволяет сотруднику выбирать составляющие своего социального пакета из предложенного списка льгот. Так заказчиком компенсаций становится не работодатель, а сотрудник.

В привычной системе компенсаций набор льгот выбрать нельзя. Если в компании есть ДМС, компенсация мобильной связи, проездной, то такой набор положен всем сотрудникам. При этому очевидно, что часть работников некоторыми опциями пользоваться не будет. Например, компенсация проезда неактуальна для сотрудников с личным автомобилем. А обучение английскому языку неинтересно тем сотрудникам, у которых знания английского уже достаточно высокие.

Кафетерий льгот обещает не только мотивировать целевой компенсационной программой сотрудников, но и сэкономить бюджет компании.

Примеры льгот для сотрудников

  • ДМС, в том числе расширения на членов семьи;
  • Компенсация занятий спортом;
  • Курсы иностранных языков;
  • Компенсация питания;
  • Компенсация проезда или бензина;
  • Корпоративная парковка;
  • Страхование жизни;
  • Пенсионные планы;
  • Помощь в оплате обучения
  • Отдых сотрудников
  • Компенсация затрат на детский санаторный отдых;

По итогам применения кафетерия льгот для сотрудников получается довольно широкая по охвату программа лояльности. При этом компания застрахована от демотивирующего эффекта соцпакета, когда сотрудник им не пользуется или недоволен.

Плюсы и минусы системы кафетерия льгот

Как и любая система, кафетерий льгот — отличное решение, но подходит не всем. Так, для компаний, сотрудники которых сосредоточены в одном регионе и имеют относительно однородной состав по возрасту, полу и семейному положению, стандартный социальный пакет может оказаться удобнее. Ведь внедрение и администрирование кафетерия требует дополнительных усилий и затрат.

Кафетерий льгот — это больше поставщиков в сравнении со стандартным соцпакетом, а, значит, больше работы для специалистов C&B, бухгалтерии, закупок. Кроме того, собирать заявки на опции кафетерия от сотрудников — дополнительная задача в HR.

Чтобы инструмент принес больше пользы, чем сложностей, для его администрирования разработаны специальные программы. Кроме очевидных задач, такие программы позволяют собирать данные и анализировать приоритеты сотрудников. Например, высокий спрос на обучение говорит о том, что имеет смысл фокусироваться на создании и совершенствовании корпоративного университета. А востребованная компенсация затрат на проезд подтолкнуть к введению гибридного или удаленного формата работы.

Проблемы с кафетерием льгот могут возникнуть, если:

  • не рассказать всей команде, какие в компании есть бенефиты;
  • не научить команду пользоваться программой управления своими льготами, если она внедрена;
  • не обработать вовремя заявку сотрудника;
  • не проверить заранее, насколько надежен поставщик услуг.

Программы вознаграждения и признания: в чем суть и почему их выбирают

Если льготы воспринимаются сотрудниками как необходимое, а компенсации как приятный бонус, то вознаграждение — это вдохновляющая составляющая системы мотивации. Программы признания и вознаграждения напрямую связаны с производительностью или целевыми действиями.

Консалтинговая компания OC Tanner в начале 2023 года опубликовала результаты своего исследования культуры признания в компаниях. Один из выводов — 37% респондентов заявили, что большее личное признание побудит их чаще выполнять более качественную работу.

Помимо роста эффективности, программы признания и вознаграждения положительно влияют на удержание персонала, укрепление корпоративной культуры, привлечение ценных специалистов, а также способствует большему доверию и лояльности персонала.

Один из способов запустить программу признания — геймификация: сотрудники могут зарабатывать баллы за определенные действия или достижения, а затем тратить эти баллы на такие подарки компании, мероприятия, поездки и другие награды. Ваша официальная программа признания также должна включать в себя ту или иную форму общественного признания, например, награды и публичные устные признания.

Награды при этом:

  • Не фиксируются в трудовом договоре.
  • Могут включать финансовые вознаграждения, корпоративный мерч, подарочные карты в разные магазины, 1-to-1 встречи с топ-менеджментом, призовые поездки, приглашения на корпоративные и внешние мероприятия.
  • Могут быть привязаны к плану продаж, задачам, обучению, вкладу в развитие компании, сроку работы в компании, особым событиям и любым другим важным целям компании.
  • Помогают отметить важность вклада каждого сотрудника и повысить вовлеченность в корпоративную культуру.

Небольшое признание имеет большое значение для работы на длинной дистанции. Сотрудники чувствуют мотивацию работать усерднее, когда их работодатель проявляет признательность. Внедрив программу вознаграждения сотрудников, вы сможете увеличить продуктивность и сделать сотрудников счастливее на рабочем месте.

Примеры вознаграждений сотрудников:

  • Награды за этапы. Подарки, которые позволяют отметить трудовые юбилеи, завершение значимых этапов в развитии компании, важные даты в профессиональной и личной жизни сотрудника (дни рождения, рождение детей, завершение испытательного срока, рабочий стаж)
  • Бонусы по результатам: вознаграждение за достижение целей, профессиональный рост, лучший результат продаж. Такие бонусы порождают здоровую дружескую конкуренцию между командами. Кроме того, они поощряют сотрудничество внутри команды и мотивируют каждого отдельного сотрудника работать лучше.
  • Корпоративные подарки. Подарки на гендерные и официальные праздники.
Платформа для мотивации MGC Loyalty

Как внедрить программу вознаграждений в компании

Конечно, программу признания сложно внедрить без решений по автоматизации. Профильная платформа поможет предоставить широкий выбор компенсаций и бенефитов для всей компании, а также позволит автоматизировать процесс распределения наград между сотрудниками. С помощью цифровых решений можно не только организовать систему компенсаций и льгот, но и повлиять на производительность с помощью дополнительных наград интегрированных в стратегию компании. А еще соберет аналитику и поможет сделать правильные выводы о том, что для вашего персонала является важным. Кроме того, современные решения включают в себя поддержку всей отчетной документации для бухгалтерии и отдела закупок.

Программа компенсаций и льгот — это не только строчки в вакансии, которые помогут привлечь на работу лучших и конкурировать за таланты на рынке труда. Качественная система поощрений поможет вам мотивировать тех сотрудников, которых интересует не только зарплата. А именно они поддержат ваш бизнес в трудные времена и будут амбассадорами вашего HR-бренда для кандидатского рынка.
Статья
Есть задача?
Наши менеджеры с удовольствием расскажут Вам о релевантных кейсах и подготовят коммерческое предложение по вашему проекту