Как организовать питание сотрудников в компании
Все, что вам нужно знать, чтобы ваши работники были сытыми и довольными
25.07.2024
1.4k
7 мин.
Поделиться

Нанимать и удерживать ценные кадры компаниям становится все сложнее. Таланты более требовательны к условиям труда и ищут не только заработную плату и интересные проекты, но и комфортные условия работы. Вот почему важно устанавливать эмоциональную связь со своими сотрудниками. Например, через заботу и формирование связей внутри команды.

Один из простых способов позаботиться о своих людях — накормить их. Почему? Питание одна из самых базовых потребностей человека, ведь "ты не ты когда голоден!". В современном мире, где все стремятся успеть выполнить гору дел за максимально короткое время, порой становится настоящим искусством находить время для полноценного обеда. Многие из нас, увлеченные стремительным ритмом жизни, зачастую перекусывают на ходу, хватаясь за первое попавшееся.

Сервис SuperJob в своем исследовании отметил, что в 2023 году 16% работников получали бесплатные обеды либо финансирование затрат на питание от работодателя. Компенсация питания по прежнему является одной из самых желанных у персонала.

Но важно помнить, что питание — это не просто вопрос утоления голода, а настоящая наука, особенно если учесть разнообразие потребностей современных сотрудников. Сегодняшние офисные работники так не похожи друг на друга — у кого-то диабет, кто-то активно занимается спортом, кто-то следит за калориями, а кто-то, наоборот, стремится набрать массу, кто-то работает в офисе, кто- то постоянно в разъездах, а кто-то предпочитает трудится из дома.

Как организовать корпоративное питание и что учесть — разбираем в этой статье.

Почему важно заботиться о питании сотрудников

Рост цен

Не всегда у компании есть возможности для своевременной индексации заработной платы. Между тем, цены на продукты растут — за первое полугодие 2024 года стоимость минимальной продуктовой корзины в России увеличилась на 1,5%. Компенсация затрат на корпоративные обеды компенсирует переживания сотрудников по этому поводу.

Эффективность

А еще физиологически снижение уровня глюкозы в крови, к которому приводит голод, влечет за собой апатию, усталость и снижение производительности. В противоположность этому сытому и довольному человеку проще справляться с трудностями на работе и выполнять свои обязанности.

Лояльность

Опция корпоративного питания на предприятии выглядит привлекательно в соцпакете для новых сотрудников и повышает лояльность текущей команды. Ведь компания о них позаботилась и накормила.

Забота о здоровье

Нерегулярное и неправильное питание плохо влияет на самочувствие человека и в конце концов может вызывать проблемы со здоровьем. Заботясь о здоровье своих людей сегодня, вы косвенно снижаете уровень абсентеизма в будущем. Меньше больничных и отгулов на подход к врачу в команде — выше продуктивность.


Что такое компенсация питания

Компенсация питания — вид компенсации, при котором работодатель полностью или частично покрывает расходы на питание сотрудников на работе.

Законодательно в России работодатели не обязаны кормить своих сотрудников. Исключение составляют только те, кто работает вахтой. Для всех остальных категорий работников питание за счет компании — приятное дополнение к основным условиям на работе.

Типы программ питания сотрудников

Помимо обедов компания оплачивает питание в следующих случаях:

  • Суточные.
  • Командировочные.
  • Встречи с клиентами или внутренние встречи.
  • Особые случаи или важные события.
  • Бонусы для сотрудников.

Есть разные варианты компенсировать затраты на питание. Рассказываем о них ниже:

Денежная компенсация

Работодатель выплачивает фиксированную сумму на питание ежемесячно бонусом к заработной плате. Отчетность по затратам от сотрудников не требуется, компенсация прописывается в трудовом договоре.

Плюсы

  • Привлекательно на этапе найма;
  • Минимальный документооборот для компании.

Минусы

  • Работает на всю команду — и на тех, кто ест в кафе, и на тех, кто предпочитает приносить еду из дома.
  • Воспринимается сотрудником как часть заработной платы и со временем перестает существенно влиять на мотивацию.

Заказ готовой еды

Компания договаривается со столовой/рестораном о регулярном питании сотрудников или доставке еды на работу. У сотрудников есть выбор из фиксированного набора блюд.

Плюсы

  • Экономия времени сотрудников на поиск/выбор обеда;
  • Привлекательно выглядит в соцпакете на этапе найма;
  • Создание корпоративной традиции с приемами пищи — сотрудников ходят на обед в одной и то же место, часто обедают вместе.

Минусы

  • Убытки в случае, если сотрудник заболел/не пошел на обед;
  • Для тех, кто предпочитает обеды из дома, компенсации нет;
  • Необходимость периодически пересматривать условия с поставщиками, а также тратить ресурсы на проведение тендера, отчетность.

Столовая в офисе

Организовать столовую прямо в офисе — очевидное решение. Для этого компании нужно выделить подходящее помещение и решить, будет ли эта столовая функционировать через подрядчика или станет полноценной структурой организации. Расходы на питание оплачивает компания полностью, частично либо не оплачивает вообще.

Плюсы

  • Решается проблема обедов, если рядом с офисом компании совсем нет или мало подходящих точек питания. Например, офис находится за городом.
  • Экономия времени сотрудников на поиск и выбор места для обеда.

Минусы

  • Дорогая организация;
  • Риск однообразного меню и недовольства сотрудников из-за этого.

Талоны

Компания договаривается с ресторанами и кафе в округе о предоставлении обедов для сотрудников. Работник сам выбирает, где ему поесть из списка кафе-партнеров. Чтобы пообедать в выбранном месте достаточно отдать специальный талон в заведении. Ресторан по полученным талонам готовит счет для компании.

Плюсы

  • Решен вопрос разнообразия меню;
  • Привлекательно выглядит в соцпакете на этапе найма;
  • Экономия в случае, если сотрудник не воспользуется талоном.

Минусы

  • Выбор партнеров все равно ограничен;
  • Сложный процесс отчетности;
  • Если сотруднику по каким-то критериям не подходит меню в кафе и он приносит обед из дома, — он не получает компенсацию питания;
  • Сотрудники часто теряют книжки с талонами.

Льготное питание

Компания покрывает часть затрат на питание по чекам, которые предоставляет сотрудник. Бюджет на питание оговаривается заранее, часто сотрудник может решать, как его распределить - потратить все сразу или растянуть на месяц.

Плюсы

  • Прозрачная схема, которая позволяет экономить;
  • Привлекательно для кандидатов на этапе найма;
  • Подходит и тем, кто любит выбираться на обед в кафе, и тем, кто приносит контейнеры с домашней едой;
  • Нет ограничений в выборе мест для бизнес-ланча или продуктовых магазинов.

Минусы

  • Сложная и трудозатратная отчетность для бухгалтерии и для сотрудников;
  • Сотрудникам не нравится понимать, что компания на них экономит. Может стать фактором демотивации.

Какой бюджет заложить?

При первичном расчете бюджета на питание можно ориентироваться на среднюю стоимость обеда в вашем городе.

Пример расчета годового бюджета может выглядеть так:

Количество сотрудников: 100

Средняя стоимость обеда: 300₽

Количество рабочих дней в году: 248

300 х 248 х 100 = 7 440 000₽ + налоги.

Какие налоги придется заплатить

С бухгалтерской точки зрения, компенсация питания не считается доходом сотрудника. Она появляется по инициативе работодателя и поэтому все налоги оплачивает компания. Чаще всего речь идет о НДС.

А вот если предприятие решилось на денежную фиксированную компенсацию обедов, то у сотрудника будет удержан НДФЛ. И это следует учесть при расчете суммы компенсации.

В чем секрет успешной программы питания

Включать или нет программу питания в список своих дополнительных льгот — решение компании.

Между тем, эта опция соцпакета помогает повлиять на многое: от уровня привлекательности вашей компании для сотрудников до повышения продуктивности команды. А еще позволяет гибко подходить к вопросам индексации заработной платы.

Чтобы программа питания работала и приносила пользу воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Оцените потребности ваших сотрудников.

Возможно, вокруг офиса недостаточно мест для приемов пищи или в них очереди. Если у компании офисы в разных городах, то важно понять, какие сложности с приемом пищи возникают в каждом из них. Возможно, решения потребуются разные. Отталкиваясь от проблемы, с которой вы помогаете сотрудникам, будет проще определиться с тем, какой формат вам больше подходит.

2. Установите цели своей программы.

Удержание персонала, повышение лояльности или привлечение более +++квалифицированных кадров — на все эти цели можно повлиять, гибко формирую компенсационный пакет. Если все ваши конкуренты на рынке труда уже включили в свое предложение денежную компенсацию питания, то сопротивляться этому нет смысла.

3. Определите структуру вашей программы.

Отделы, которые будут вовлечены в обслуживание программы питания, должны участвовать в ее создании на этапе разработки. Также Коллеги из отделов закупок, финансов, управления персоналом и юристы помогут избежать возможных недочетов программы еще на этапе запуска.

4. Рассчитайте бюджет.

5. Решите, как вы будете управлять системой питания.

Вариантов как обычно несколько:

  • Возмещение затрат на питание вручную — бухгалтерия проводит оплату по факту предоставленных чеков от сотрудников либо счетов от кафе-партнеров.
  • Предустановленные программы. Такие ПО (например, SAP Concour) автоматически рассчитывают суммы начисления. Сотруднику лишь необходимо регулярно заполнять отчет. Минусы — программы довольно дорогие. Если у вас уже не установлен SAP, ставить его ради этой компенсации скорее всего вы не станете.
  • Гибкие платформы льгот — по сути, могут заменить бумажные талоны. Сотруднику остается только выбрать место и активировать льготу.
  • Карты для оплаты питания. Целевые предоплаченные банковские карты для безналичного расчета. Сотрудник может оплачивать покупки во всех кофейнях, столовых, кафе и службах доставки на территории РФ.

6. Проинформируйте сотрудников о новой опции соцпакета и проинструктируйте, как ею воспользоваться.

Чтобы усилия не пропали даром, сотрудники должны узнать о программе. Сделайте коммуникацию в соответствии с вашими политиками. Помимо формальной презентации будет полезно, чтобы руководители или сотрудники отдела персонала рассказали дополнительно о новом бенефите и убедились, что команда начала им пользоваться.


Статья
Есть задача?
Наши менеджеры с удовольствием расскажут Вам о релевантных кейсах и подготовят коммерческое предложение по вашему проекту