Акции с чековой механикой
Особенности и преимущества проведения чекового промо
18.05.2023
2.2k
7 мин.
Поделиться

Год за годом маркетинговые исследования, анализируя отношения между брендом и потребителем, подтверждают: раздача призов среди целевой аудитории – это один из основных способов привлечь внимание. Кроме того, данный инструмент создаёт эмоциональную связь между потребителем и брендом, что неудивительно: всем нравится получать подарки, скидки и другие бонусы.

По статистике большинство маркетологов считают более эффективными промо-акции на основе вознаграждений, нежели на основе скидок.

Как провести акцию “Подарок за покупку”? Что такое чековые промо, как их использовать, каковы особенности их организации? Читайте в нашем материале.

Чековое промо - это разновидность промо-акции, где главным условием для получения вознаграждения является регистрация чека с подтверждением покупки определённого товара или услуги.

Рассмотрим несколько способов применения такой механики.

Как использовать механику с загрузкой чеков о покупке:

  1. Призовые акции. Например, подарок за покупку, розыгрыши, акции с мгновенным выигрышем. Клиенты получают дополнительную выгоду от покупки в виде приза, а компания – новых покупателей и рост узнаваемости.
  2. Повторные покупки и рост среднего чека. Например, в качестве дополнительных условий получения подарка может быть достижение определенной суммы чека или количества товаров в чеке.
  3. Кешбэк с чеков. За каждую покупку покупателям начисляется бонус – процент от суммы покупки. Полученные баллы клиент может потратить на подарки партнёров или вывести в денежный приз. Это хорошее решение, если компания планирует долгосрочную акцию, направленную на рост лояльности.
  4. Стимулирование продаж в дилерской сети. Внедрение бонусной программы с чековой механикой в b2b-сегменте работает, как эффективный инструмент мотивации и формирования базы активных продавцов.

Плюсы и минусы чековых промо

Чековые промо, по сравнению другими кампаниями по стимулированию сбыта, имеют свои преимущества и недостатки.

Помимо очевидных плюсов, о которых мы упоминали ранее (таких как увеличение продаж, узнаваемость и рост лояльности) отметим также:

  • Ценность. Покупатель оплачивает обычную стоимость товара, и тем самым ценность продукта в глазах потребителя не снижается. Напротив, в рамках акций со скидками покупатель подсознательно понимает, что цена на товар была, скорее всего, завышена, – и уже менее охотно воспринимает рекламное воздействие производителя.
  • Альтернатива кодам на упаковке. Не нужно тратиться на печать или наклеивание промокодов. Покупателю достаточно навести камеру на чек – или же сделать скриншот электронного чека с экрана мобильного телефона.
  • Прямая коммуникация. Производитель может взаимодействовать с покупателями без дополнительных посредников и договорённостей с магазином.
  • Дополнительная аналитика. Регистрация чеков за покупки позволяет компании собирать больше информации о своих клиентах, а именно об их покупательских привычках, предпочтениях по товарам и услугам. Это позволяет точнее настраивать рекламные кампании и улучшить взаимодействие с клиентами.

Однако промо-акции с чековой механикой имеют и свои недостатки.

Среди них:

  • более сложная организация (поскольку требуются специальные технологические решения);
  • более длительный срок проведения (чтобы обеспечить честность и прозрачность розыгрыша призов).

При использовании данного инструмента затруднения могут вызвать:

  1. Проверка подлинности. Одна из основных проблем при регистрации чеков – выявление мошенничества. Если компания не сможет правильно осуществить валидацию чека, это может привести к некорректным результатам и убыткам, связанным с выплатой призов. Для исключения фрода необходимы автоматическая и ручная модерация чеков.
  2. Некорректное определение товарных позиций в чеке. Например, в акции принимают участие несколько торговых точек с разными форматами чеков – есть риск, что товар будет заведён по-разному или в точках будет установлено разное кассовое ПО. Если заранее не позаботиться о внесении альтернативных названий в справочник, товар не будет найден , а участник акции будет недоволен.
Промо-акция с призами и механикой валидации чеков – это эффективный способ привлечения внимания к продукту и увеличения продаж. Однако для успешности такой акции необходимо хорошо спланировать её этапы, особое внимание уделив технической стороне вопроса.

Этапы запуска промо-акции

Шаг 1. Определение целей и призов

Перед запуском промо-акции необходимо определить её цели, а также призы, которые будут разыгрываться. Цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и связанными с определённым сроком.

К примеру, цель акции может быть такой: увеличение продаж на 20% в течение месяца.

Призы также должны быть привлекательными для целевой аудитории и иметь соответствующую ценность.

Призовой фонд – одна из важнейших составляющих промо-акций. Именно факт получения подарка за покупку стимулирует участников выбрать определённый товар на полке в магазине или в онлайн-каналах продаж.

Что важно учесть при выборе призов ?

  • Особенности целевой аудитории.
  • Универсальность. Понравиться всем невозможно, но можно попробовать, если выбрать то, чем пользуются миллионы женщин и мужчин в повседневной жизни. Например, подарки из категории “Продукты”, “Электроника”, “Спорт”, “Онлайн-шопинг”.
  • Понятные условия получения. Ещё на этапе анонсирования акции необходимо обеспечить участников полной и достоверной информацией о количестве призов, а также стоимости и сроках доставки.
  • География. Если акция имеет национальный масштаб, важно, чтобы подарок было легко получить и применить в любом городе.
  • Стоимость. Подарок мечты за 300 000 руб или множество призов поменьше – выбирать вам. Учитывая бюджет компании, нужно помнить об экономической эффективности при выборе призов. Кроме того, необходимо помнить о возможных налоговых платежах, связанных с призами.
Вознаграждения, такие как виртуальные предоплаченные карты и подарочные сертификаты, могут быть доставлены в электронном виде, что делает их идеальными для потребителей. Цифровые вознаграждения – это высокая скорость доставки и простота использования, что особенно привлекательно для потребителей с цифровым мышлением.

Шаг 2. Разработка механики акции


CJM потенциального покупателя в рамках акции должен быть простым и понятным - и не содержать более 3 шагов. Как правило, это:


  1. Покупка продукта.
  2. Сохранение чека или сканирование QR-кода.
  3. Регистрация и загрузка чека на сайте акции или в чат-боте.

Шаг 3. Создание сайта для регистрации участников

При подготовке страницы акции, помимо имиджевой составляющей, концепции и дизайна, необходимо обеспечить функциональную часть страницы: работоспособность, наличие обязательных документов (правил акции, согласия на обработку персональных данных), форм обратной связи, блока вопрос-ответ, удобной формы для загрузки чеков, информации о призах.

Шаг 4. Реализация механики валидации чеков

Существует несколько способов проверки кассовых чеков:


  • ручная модерация данных;
  • автоматическая сверка информации с чеков на соответствие условиям акции;
  • возможна также проверка кассовых чеков с помощью QR-кодов, размещённых на них.


Ручная проверка чека может понадобиться, когда автоматическая проверка кассовых чеков невозможна или не гарантирует полную точность. Однако, она может занимать много времени и требует больших трудозатрат. При этом тоже не гарантирует полную точность, так как сотрудники могут допустить ошибки или пропустить некоторые чеки. Поэтому в настоящее время автоматическая проверка кассовых чеков становится всё более популярной.

Шаг 5. Продвижение акции

Последний шаг – это продвижение акции. Необходимо убедиться, что акция достигнет максимального количества потенциальных участников. Для этого необходимо использовать различные каналы маркетинга и продвижения, такие как социальные сети, реклама на поисковых системах, email-рассылки, печатные материалы и т.д.


В заключение, запуск промо-акции с призами и механикой валидации чеков требует от организатора внимательной подготовки и грамотной технической стороны процесса. Однако, если правильно выстроить все этапы, благодаря такой акции удастся получить увеличение продаж, улучшение имиджа компании и повышение уровня лояльности клиентов.


Помощниками в реализации чекового промо выступают готовые решения. Например, с помощью нашей платформы MGC Loyalty вы сможете упростить закупку призов, создать сайт, автоматизировать приём чеков (включая проверку чеков в ФНС) и получить операционную поддержку и аналитику.


Оставьте заявку – и наши специалисты проведут для вас презентацию платформы MGC Loyalty.

Статья
Есть задача?
Наши менеджеры с удовольствием расскажут Вам о релевантных кейсах и подготовят коммерческое предложение по вашему проекту